Тора

Фима Веников
Чего тебе нужно? Живи да живи
в согласии, дружбе, добре и любви,
деревья сажай и расти сыновей,
но не солги, не предай, не убей!

Не пробуй надменно судить и карать,
и время на зло и интриги не трать;
прощай, ошибаясь, врагов и друзей,
но не солги, не предай, не убей!

Возможно, нелегким окажется путь
и горя немало придется хлебнуть - 
судьбу не кляни, а терпи и говей,
но не солги, не предай, не убей!

Ведь часто дороги не к звёздам ведут
и часто не звёзды, а тернии  ждут -
смиренно до дна свою чашу испей, 
но не солги, не предай, не убей!

А если всевышним воздастся стократ –
успехом, почетом, звездами наград -
живи, упиваясь восторгом страстей,
но не солги, не предай, не убей!


В невзгодах и в славе сумей устоять,
готов будь и правду, и кривду принять   
и выйти на яростный суд площадей -
но не солги, не предай, не убей!

И если вдруг выживешь в этом аду,    
возможно, ты будешь последним в роду   
блаженных, которых Господь призовет,
которым воздаст и которых спасет!

...Хотя, я б с помазаньем повременил:
ведь Ангел небесный еще не трубил.