Монолог сварливой жены поэта. Усмешка

Наталья Николаевна Гончарова
Радость, праздник,  жареные куры, стол накрытый, налито вино...
Дамы-бабы, слушаем, как дуры, то, что было сказано давно:
«К сердцу мужа – путь через желудок», пишут в книге «Как завлечь мужчин»,
Верим, стоя у плиты полсуток: Муж наелся и … прилёг один!

Мы горюем, книгу ту листаем: где ошибка, что у нас не так?
Вдруг беседой мы не развлекаем? Иль попался мне такой чудак?
Знать не хочет, кто на ком женился, где купить со скидкою  пальто!
Я – про шубу, он лишь разозлился, недоволен,  всё ему не то!

Телевизор муж и знать не хочет, что-то пишет, говорит, стишки,
Отвлеку, он громом загрохочет,  так кричит, что вылезут кишки!
У него, представьте, «вдохновенье»! По листочку строчечки бегут!
Вот пустое времяпровожденье! Денег эти строчки не дадут!

Лишь расходы: «перья, да бумага», и компьютер, чёртов Интернет!
Без стишков он не пройдёт и шага, ах, он признан, ах, какой поэт!
Что стишки? Пустая трата силы: съесть нельзя их, и нельзя надеть,
Брось писать неденежное, милый, надо только о деньгах радеть!

Ты работай, деньги добывая, сладко есть чтоб, и на мягком спать,
А достаток – он получше рая, разве можно лишь стихов желать?
О каком просторе ты мечтаешь? Что за глупость? Для твоей души?
Ты большим поэтом стать желаешь, но бесплатно? Лучше уж паши!

Я тебя не выпущу из стойла! Ты мне муж, так марш в свой тёплый хлев!
Говоришь, другой судьбы достойный? Что не вол ты, а свирепый лев?
Даже  лев кнута пусть убоится, щёлкну им, иначе быть беде!
Разорви стихов своих страницы, в печку брось их и ползи к еде!»

    Да… вот так, порой, иные  жёны  и стремятся возгласить диктат —
Меркантильны,  злы, и приземлённы, лишь на быт они бросают  взгляд.
Только не сковать талант поэта, даже сотней тягостных оков:
Он не тратит  время  на ответы — на Пегаса сел и был таков!.