Кое-что 117

Александр Крапивин 2
Разорвавшие время

 В начале 60-х годов прошлого века известный английский учёный и фантаст Артур Кларк со- ставил хронологическую таблицу будущего человечества. 2060-му году в таблице соответствует удивительный прогноз: «Разрушение пространства-времени». Кларк явно недооценил возможности научного и технического гения человечества: разрушать пространство-время учёные и изобретатели научились за полвека до составления оригинальной прогностической таблицы.
От теории - к практике

В 30-х годах XX века выдающийся английский астрофизик Артур Стэнли Эддингтон (1882-1944) и отец теории относительности Альберт Эйнштейн (1879-1955) в своих теоретических разработках независимо друг от друга обосновали интересное положение. Оказывается, при больших концентрациях в ограниченном объёме энергии, выраженной либо в вещественном, либо в полевом эквиваленте, нарушаются метрика и топология четырёхмерного пространства-времени. Природный, равно как и созданный искусственным путём энергетический концентрат просто «проваливается» из нашего мира в другое измерение и начинает там самостоятельное существование.

В противоположность Эддингтону, который ограничился теоретическим обоснованием оригинальной гипотезы, Эйнштейн решил проверить свои выкладки на практике. 22 октября 1943 года по заказу морского 
Эсминец «Элдридж»

ведомства США при активном участии гения электротехники XX века Николы Теслы он поставил так называемый «Филадельфийский эксперимент». На эсминце ВМС США «Элдридж» были установлены мощные генераторы магнитного поля весом в 380 тонн. Когда их запустили, корабль не просто исчез из поля зрения наблюдателей и экранов радаров, чем были весьма довольны военные заказчики эксперимента, но как будто провалился в другое измерение и возник лишь через некоторое время с обезумевшим экипажем на борту. Позже с моряками стали происходить удивительные вещи: одни как бы «замерзали» - выпадали из реального хода времени, другие на глазах людей буквально растворялись в воздухе, чтобы уже никогда не появиться в нашем мире. Описываемые невероятные события зафиксированы в воспоминаниях немногих очевидцев, заметкой в местной газете за октябрь 1943 года и киноплёнкой, которая надёжно упрятана в запасники Пентагона.

Великий Эйнштейн знал, кому следует поручить техническую часть эксперимента. Нечто похожее на сотворённое в Филадельфии Никола Тесла осуществил в 1908 году. Об этом свидетельствует недавно обнаруженная рукопись гениального изобретателя, выдержки из которой мы с сокращениями приводим, «...мне в голову пришла мысль, что если я смогу создать резонансную систему между Землёй и Луной, то мощность передатчика может быть очень маленькой, а энергию из этой системы можно извлекать очень большую. Произведя расчёты, какую энергию можно извлечь, я удивился. Из расчёта следовало, что энергии, извлеченной из этой системы, достаточно, чтобы разрушить большой город... И только потом, прочитав в газетах о необычных явлениях, я понял, какое страшное оружие создал. Я, конечно, ожидал, что будет сильный взрыв. Но это был даже не взрыв - это была катастрофа!»

Верный своим нравственным принципам, Тесла, конечно, город не разрушал. В ходе эксперимента, проведённого 30 июня 1908 года, он направил мощный концентрат электромагнитной энергии в безлюдную Сибирь и сотворил... тунгусский феномен!

Над разнообразием взаимоисключающих друг друга последствий взрыва в районе Подкаменной Тунгуски до сих пор ломают головы учёные. А произошло вот что. Мощный поток электромагнитной энергии, полученный Тесла в ходе эксперимента, привёл не только к оптическим, звуковым и механическим эффектам, но и разорвал пространственно-временной континуум. В образовавшуюся брешь в район катастрофы по случайному стечению обстоятельств попала ещё и энергия из будущего: предположительно, это были остаточные явления одного из термоядерных взрывов, которые проводились СССР на Новой Земле в 50 - 60-х годах прошлого столетия. Известно, что через год после испытания первой советской атомной бомбы Лаврентий Берия выступил на секретном совещании в Кремле с предложением организовать экспедицию в район тунгусской катастрофы. Перед участниками экспедиции была поставлена вполне конкретная цель: найти в районе Подкаменной Тунгуски следы атомного взрыва. И они были найдены! Обследованные деревья имели явные следы хоть и слабого, но определённо лучевого ожога, а местность показала лёгкий радиоактивный фон. Такое могло произойти, заключили эксперты, при «чистом», то есть термоядерном взрыве мощностью более мегатонны и произведённом на высоте 20 километров.
Эхо далеких взрывов

Мало кому известно, что «отец» термоядерной бомбы Андрей Дмитриевич Сахаров, как и Эйнштейн, хорошо разбирался в космологии. В своей работе «Многолистная модель Вселенной» (1969) он описывал свойства искривлённого пространства-времени. Случайно ли создатель самого мощного даже на сегодняшний день вида оружия увлекался теоретическими описаниями аномалий пространства-времени? Нет, далеко не случайно. Ведь последователи А.Д. Сахарова прекрасно поняли и развили его оригинальные идеи. Сейчас в малодоступных широким читательским кругам изданиях они утверждают, что в прошлое или будущее можно проникнуть, не покидая Земли, «взломав» пространство-время мощным термоядерным воздействием. Кстати, эта идея сама по себе не нова. Впервые её высказала Елена Ивановна Рерих в «Живой Этике» (к её взглядам на эту проблему мы ещё вернёмся).

«Учёные фантазируют», - возразит нам непредубеждённо настроенный читатель. Но не всё здесь надуманно, как кажется на первый взгляд. Сохранились задокументированные воспоминания военного строителя С.А. Александрова, который в 1973 году вместе с генералом К.М. Вертеловым и ещё одним его сопровождающим, осматривая инженерные сооружения в районе Семипалатинского ядерного полигона, на себе ощутил последствия разрыва пространства-времени в результате произведённого подземного ядерного взрыва. «...Почувствовал, как моя нога зависла в каком-то безопорном пространстве. Что-то меня подняло, находящиеся впереди меня Константин Михайлович и Иванов оказались внизу и какими-то уменьшившимися (здесь и далее - выделено автором). Я перестал ощущать под собой Землю, казалось, весь земной шар исчез... Затем послышался тяжёлый-претяжёлый вздох откуда-то снизу, после чего я очутился на дне глубокого оврага - Иванов исчез из поля зрения, а Константин Михайлович оказался на краю обрыва, - я увидел его как бы через огромную линзу, увеличенную в несколько раз... затем будто резко прихлопнуло дверь в иной мир, дрожь прекратилась, и земная твердь вновь застыла, вернув мне ощущение реальной силы тяжести...»

А вот интересные факты из коллекции известного российского исследователя аномалий С. Нафферта. 14 августа 1886 года, на рассвете, находясь на шхуне «Молли Уо» близ атолла Ранголап, английский писатель и драматург Эдвард Сноу наблюдал в небе очень яркое и необычное зарево. После того, как небо погасло, над шхуной пролетел горячий ветер, едва не опрокинувший зарифленную на парусах шхуну, а два матроса ослепли. Но самым загадочным в этой истории оказалось то, что до того, как «Молли Уо» вошла в порт Таонги, члены экипажа в полной мере ощутили на себе полный набор симптомов лучевой болезни. Сам Эдвард Сноу умер весной 1887 года (возможно, тоже от лучевой болезни), описав происшедшее в рассказе «Месть Гефеста». Нашлись и другие жертвы загадочного события, происшедшего 14 августа 1886 года. В этот день с явными симптомами лучевой болезни в Архангельскую больницу доставили рыбаков- поморов. Ход лечения пострадавших местный доктор Колыванов детально описал в «Терапевтическом вестнике» за 1887 год. Потому современным медикам правильно интерпретировать диагноз заболевания не составило большого труда. А осенью 1886 года в США золотоискатели Д. Гриффин и Б. Смит в районе озера Мид лечили от лучевой болезни (конечно, не зная того) членов религиозной отшельнической секты аронитов. Пострадавшие дружно рассказывали своим спасителям о том, что накануне массового заболевания все они ощущали, как под ногами задрожала земля, вдалеке грохотал гром, а на следующий день ветер принёс на селение облако пыли.

Наблюдавшиеся в трёх описанных случаях явления, заключает С. Нафферт, были «эхом ядерных взрывов. Эхом не в пространстве, а во времени. Термоядерные реакции задевают фундаментальные законы Вселенной... объекты, на которых происходят эти реакции, обладают свойством искажать пространство. Возможно, они искажают и время». Не этими ли обстоятельствами объясняются наблюдаемые учёными-физиками в одних случаях уменьшение (до 55-60%), а в других - увеличение (до 100%) практической мощности ядерных взрывов от теоретической. Как известно, физическая энергия не может браться из ничего и не может никуда исчезать. Вывод один: образовавшиеся в результате термоядерного взрыва «бреши» пространства-времени в одном случае «засасывают», а в другом - «закачивают» энергию. А куда - в прошлое или будущее - один Бог пока знает.

Кстати, о прошлом. В 1922 году индийский археолог Р. Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд руины древнего города, названного позже Мохенджо-Даро, что означает «Холм мёртвых». Уже тогда возникли вопросы: как был разрушен этот большой город, куда подевались его обитатели? Среди руин археологи в большом количестве нашли разбросанные, как попало сплавившиеся куски глины и других материалов, которые в своё время затвердели, превратившись в стекло. Анализ образцов показал: оплавление произошло при температуре 1400-1500 градусов! После осмотра разрушенных зданий у учёных создалось впечатление, что неведомой силой очерчена чёткая область - эпицентр, в которой все строения были начисто сметены. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшались. На улицах древнего города было также найдено множество скелетов. Большинство из них лежали с поднятыми вверх руками, словно защищаясь от чего-то страшного, летевшего с неба. Уровень радиоактивности костных останков в десятки раз превышал норму. Их смело можно было сравнить с теми, которые находили в Хиросиме и Нагасаки.