Зовёт меня на перевал российская кукушка

Анатолий Шамов 1
Куда с собой зовёт немыслимо кукушка,
На просеке лесной, там где от солнца след.
Писал о счастье дней великий Пушкин,
Знаток оружья и дуэлей, от небес поэт.

Хейбер, Тахтабазар…   закрытая граница,
И на подходе,  возле гор в приказ бросок.
Летят,  порой,  друзьям в Афган  зарницы,
Через года,  в тот красный от крови песок.

Зовёт меня на перевал российская кукушка,
Туда, где Сенька умер… детства  друг.
Я вынес на руках его тогда к вертушке,
Закончил он нелёгкий свой солдатский труд.

Мы выжили, в свою страну вернулись,
И не держу давно в руках я автомат.
Мил сердцу дом, что затерялся среди улиц,
Куда зовёт кукушка не вернувшихся солдат.
Зовёт меня...