Живёт ни валко и ни шатко

Сергей Владимирович Жуков
          
„Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.“
Отто фон Бисмарк

  *     *      *
Живёт ни валко и ни шатко,
Пыхтит как тёмная лошадка,
Страна, где что ни день - вопрос.
- Страна, которую не жалко,-
Железный канцлер произнёс.

Нелепым выдумкам в угоду
Её корнают и стригут.
Но всё ж и через пень-колоду
В ней кое-как ещё живут.

Какой безжалостной мешалке
Народ обязан, «ёлки-палки»,
Сим погружением во тьму
«Страны, которую не жалко».
Не жалко, но вопрос - кому?

                Сергей Жуков. 1990