Отважные ребята

Леонтий Белоцкий 2
(Быль прошлого века).
Весна и жаждет благодатная земля семян,
И посевная главная забота у крестьян,
И в поле хлеборобы сна-отдыха не знают,
С рассветом дружно все в поле выезжают.

Однажды погожим днём весенним, кажись в среду,
Явился в детдом  редкий гость незваный, к обеду,
Следуя указке в плане арестов брешь заткнуть,
Перед начальством каблуками щёлкнуть-козырнуть.

В народе гостя звали коротко: «сексот»,
Ещё другими именами из фольклорных щедрот.
Он в жизни этой нашёл надёжную кормушку,
Портупею, кобуру, новейшей марки пушку.

Тужурка, сапоги, придали ротозею,
Облик борца, за призрак коммунизма, за идею.
В учении с трудом осилил два класса ЦэПэШа,
К добру чужому и к наживе жадная душа.

Имел к работе интерес, корыстный аппетит,
Только трогать пахарей начальство не велит.
Остаётся вариант: то двоюродный дядя .
Нет компромиссу, на родственные связи глядя!

Моряк российский бывший главный корабельный кок,
Ветеран боёв на море за дальний наш Восток.
Работник пищеблока. Кулинарным мастерством
Покорил  растущий и процветающий детдом.

Уважительно в детдоме кока Батей звали,
И в работе повседневной усердно помогали.
Безупречен этот пришлый гость и на вид  хорош,
Но уж детдомовских на мишуре не проведёшь.

За гостем установлен контроль негласный,
И все старания сексота то труд напрасный.
Судьба-злодейка, беспризорные шатания,
Научили выживать и дала познания,
Недоступны домашним, сытым и холёным,
Родительской заботой и лаской защищённым.

Племянничек дядин полдник съесть не оказался,
И о причине визита своего признался:
«Вы, дядя, в прошлом были царский унтер офицер,
И по доносу для детдомовцев плохой пример.
Извольте срочно следовать за мной в район,
За вредное влияние определит закон,
По справедливости Вам меру наказания
Один есть шанс: чистосердечное признание».

Шли, повидавший много бед, мужчина,
А за ним, во всевластии уверенный, детина.
В брод речку перешли, благоухающий ярок,
Вошли в дубраву, поднялись на бугорок.
С зелёной кроны опустилась орлят стая,
И бесшумно сзади подошла другая…

Движеньем резким конвоир хватился кобуры,
Но оружия беспечно лишился до поры.
«Верни нам Батю»,- хором требовал лесной пикет.
«Берите»,- молвил конвоир, - «Отдайте пистолет».

Благое дело свершила орлят стая,
Советских граждан поросль молодая.

09.11.20 г. Куркино.