Размышлизмы

Анатолий Потиенко
ЗАМЕНИТЕЛЬ ДЕФИЦИТА
Ты не богат на деньги и идеи,
Не чемпион и не актёр… Но не тужи:
Ведь если чувство юмора имеешь,
Нехватку остального сможешь пережить!

ЛИКИ СЧАСТЬЯ
Коль хочешь видеть счастья лики,
Унынью и тоске не уступай!
Проснувшись, день начни с улыбки
И вечером с улыбкой засыпай!

ЕЁ НЕ ЖДУТ…
Что явится сама – всё это ложь,
Хотя она, по сути, дар богов.
Любовь не ждите, словно с неба дождь:
Ищите и боритесь за любовь!

 ОПРОВЕРЖЕНИЕ ГЕРАКЛИТА
«Нельзя войти в одну и ту же реку»*,
Но Вася слов тех не желает слушать:
«А я возьму и опровергну грека!»
И вновь упал в одну и ту же лужу…

*Цитата с примерно таким же содержанием принадлежит Гераклиту (544-483 гг. до н.э) – древнегреческому философу, основателю первоначальной формы диалектики
               
ПОИСК ЛИЦА
Кто в поисках лица стал подлецом,
Кому Пандора* ящик свой открыла,
Тому, поверьте, не найти лицо,
Ведь он взамен лица приобретает рыло.

*Пандора (из древнегреч. мифов) – первая женщина, созданная по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. От Зевса она получила ящик, который нельзя было открывать. Пандора ящик всё же открыла, и оттуда на мир обрушились все беды.

О ПУСТОЗВОНСТВЕ
Поцицеронить любит он давно,
С трибуны льёт цитаты, факты, числа…
Всё складно вроде бы, красиво, но…
Как много слов звучит, как мало смысла!

ДОРОЖИ ДОВЕРИЕМ
Совет мой, коль хочешь, возьми на заметку:
Обдумуй поступки и слово –
Доверие часто, как нервные клетки,
Практически не восстановишь.

КТО ДОЛЖЕН ПРАВИТЬ МИРОМ?
О женщины, что Богом нам даны,
Хвалу я вам озвучу ещё раз!
И миром править женщины должны,
Ведь мир тот ценят они больше нас.