Когда ночами светились ледяные дали

Тома Мин
Мунк был словно привязан к месту, где жил,
                чувствуя  себя всегда чужим

во всех иных местах.
Он предпочитая жить так,

чтобы всегда можно было видеть море.
Он редко выходил в  город.

А если и путешествовал,
то только в «темные» месяцы:

в летние он работал дома,
хотя ничего не имел против

зимы, хотя не любил мрака:
писал с удовольствием зимние ландшафты,

когда поля покрываются снегом, а ночами
                светятся морозные, ледяные дали.