Черниговские березы

Раиса Саравас
ЧЕРНИГОВСКИЕ БЕРЕЗЫ
В  парке -что детей встречал
 Обнаружила я истории накал!
Где играет теперь детвора –
появилась новая аллея !
Из посаженных молодых берез,
 что видели немало слез-
тех парней и мужей,
что увековечены на ней!
Они с укором на нас глядят-
словно что то сказать хотят. 
 Мы понимаем  это подспудно
 и нам от этого порой стыдно
И даже не совсем по себе-
Ведь мы живы-а они где?
Их сырая земля поглотила
 и теперь она им мила?
Вряд ли так можно сказать-.
 ведь не дождалась их мать,
 Жена ,Любимая …
Чтобы  не говорила Жизнь милая.
Да,скажут война ей цена
Родина-Мать-дает ордена!
 Только Матери разные бывают-
одни оберегают, другие -нет.
 И это ответ на жизненный завет:?
 ДОРОЖЕ ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕТ! 
Так ,наверно , бывает всегда,
 когда в обществе не хватает добра.
 И Любви-вот и конфликты видны.
 Мир гудит как улей пчел
и не каждый здесь учел
всю ответственность свою
 за историческую судьбу!
Пусть  неизвестную  пока,
Об этом рассудят небеса!
Что так случилось
 И горе в стране приключилось.
Его ни умом ни сердцем не понять-
Здесь мы видим рока печать-
Всем нам  за него отвечать.
 Катаклизмы-вредны для Жизни-
Разрушают ее изнутри
 И не светят ей фонари Любви.
Больше раскаты грома слышны -
и это эхо пришедшей  войны.
Она бессердечна-как всегда-
говорят нам об этом  уже  года.
И горько будет сознавать-
Что это Современности печать,
Которая никого не красит,
  и делает вид, что плачет.
По тем,кто не вернулся с  боя
и матерям нет теперь покоя-
 До самой тризны -
не будет счастливой Жизни.
 Ведь сыновей своих пережили
 и в землю их положили .
Раньше срока- А это печать рока .
 И пусть сегодня березы шумят-
им не возвратить тех ребят!
Что в этом парке лежат!
Их имена будет знать детвора!
Пусть –не повторится это никогда!
И память сердец через года-
С Любовью –не расстанется никогда!