Ещё не знал...

Владимир Пещера
Ещё не знал наш русый гений, 
что полонят нас изнутри! –
прокрались тати словно тени
в кровавых отблесках зари, –

смеясь нож пришлого ударил
под венценосное ребро, –
с тех пор в царях вожди и твари,
у них – всё отчее добро, 

а нам наслали бесов в души,
химеру «Родиной» назвав! –
неужто жизнь, и правда, – лучше,
когда она лишь на словах? –

весь век горбатясь и вздыхая,
глядим в пустеющий карман,
там чьё-то счастье в горностаях
гламурный кукиш кажет нам.