Осень

Чермен Дудаев
Градирня высилась над долом,
Сентябрь опочил во мгле
И полночь кружевным подолом
Листвы шуршала по земле.

Так свой сановный трепет бросив
В небытие  немых поэз,
Я встретил восхищенно осень -
Природы чуткой политес.

Подобрала ты верно камни ,
Как некий гений обронил:
"В багрец и золото"... Куда мне
Бряцание чужих кадил?

Все суета. Ей нет конца.
Альдебаран зрачком тельца
Грозит строптиво Ориону.
Уж миллионы лет, пойми!
Какую жалкую корону
Ты мне готовишь над людьми?!

Край сумрачный и благодатный
Судачит о нелепой дате,
Себя не в силах обрести,
А Бетельгейзе словно Данте
Идет по звездному  пути.

Над башнями и над хребтами,
Над монастырскими крестами
(вслед за Вергилием, в распад)
И над младенцами, и над
Костьми, что на даргавском камне
От чужеземцев сторожат.

Звезда спускается во мрак.
И губы осени овраг
Лобзают прелою осокой.
Удел поэзии высокой -
Воспеть свой прах.

А джинны кружат надо мной
И я молюсь порой ночной,
Как мальчик, искренно и бойко.
Моя молитва только есть.
И эта Связь и эта спесь
Восходит к Богу пред мольбою.