El amor nuevo. Amado Nervo

Ольга Кайдалова
"Новая любовь" Амадо Нерво

Лишь новая любовь возникнет вдруг -
Вся наша жизнь осветится лучами,
Как будто сад из роз расцвёл вокруг.

И самыми беззвёздными ночами
Нам женщины - спасенье и приют,
Любовью выход к свету нам дают.
Чтоб излечить гнездящуюся боль,
Которая в душе засела прочно,
Лекарством служит новая любовь,
Поскольку, если рану не лечить,
То душу новым злом наполнишь точно -
Это как свищ в кристалле получить.

Так крошка видит в колыбельке сны;
Так храм, лежащий ранее в руинах,
Молитву получает от луны;
Так сладкое с горчинкою едино;
Так на конце иглы дрожит, искрясь,
Росинка - это с Мирозданьем связь...

И что ещё научит нас страдать?
И что нам сможет слёзы облегчить?
И что ещё нас учит умирать?

- Не знаешь? О, ты не умел любить...