Посмотрите свою страну

Кошелев Михаил Иванович
Ох, заграница нынче в моде;
И кто-то очень видеть рад
Чужую статую Свободы,
И Ниагарский водопад.

Своё не любят индивиды,
Которым мир уж слишком мал;
Им дай Египта пирамиды,
Им дай индийский Тадж-Махал.

Нужны кому-то Канны с Ниццей,
Кому-то – Мексика с Перу;
А может, вместо заграницы
Вам посмотреть свою страну?

Пусть здесь зимою холод-стужа,
Зато и больше перспектив;
Я так скажу – увидеть нужно
Мечеть в Казани Кул-Шариф.

Пускай красивая Европа;
А чем вам плох родной пейзаж?
У нас фонтаны Петергофа,
И петербургский Эрмитаж.

И новгородская София,
А рядом с нею монумент
«Тысячелетие России»
Стоит во славу прошлых лет.

Большой Смоленск и Суздаль малый,
Урал – в войну надёжный тыл,
Кавказ седой, Сибирь с Байкалом,
(Простите, если что забыл).

Здесь первозданная природа:
Луга, и степи, и леса,
Рыбалка есть, и есть охота,
Куда не глянь – везде краса.

И есть что положить в лукошко;
У нас во всей своей красе
Растут: на севере – морошка,
Малина – в средней полосе.

Растут черника с земляникой,
Душе угодно – собирай,
Растут и клюква, и брусника,
Короче, ягод через край.

В России мир еды огромен,
И можно вам – была бы честь
Отведать пастилы в Коломне,
А в Туле пряников поесть.

И очень вкусный, без сомнений,
Природы дар – башкирский мёд;
Из ягод джемы и варенья;
Есть вИна (если кто-то пьёт). 

     *     *     *
Я не пророк и не Мессия.
Я верю – полон мир друзей;
Но отдыхать хочу в России,
На славной Родине моей.