Азербайджану

Павел Панченко
Я счастлив: мне поет ашуг, —
Не муэдзин, Азербайджан!
Я в поднебесный дом его
Вхожу, как сын, Азербайджан!

Ашуг — орел! Он, сотни лет
Твоим дыханием согрет,
Летел туда, где жизнь, где-свет,
Где умер джин, Азербайджан!

Туда, где воли торжество.
Где нет пашей ни одного!
И вот я рифмами его
Набил хурджин, Азербайджан!

Что рифмы? Вся душа  поет,
С орлом свершая свой полет!
Родник ли, песня ль это бьет, — Подставь кувшин, Азербайджан!

Страна потомков Кер-оглу,
Узнай по клюву, по крылу.
Могу ли братом быть орлу
Твоих вершин, Азербайджан!

Смотри:я русский твой ашуг.
Твой ветер — брат московских вьюг.
Я, Павел Панченко, не друг —
Я сын, твой сын, Азербайджан!



(1946-1949гг.)"Заветный край", Баку, Азернешр, 1948г.