Родом из Омска

Щитов Иван
Серый фасад неброский,
Скопище бледных зданий…
Каждый из нас вырос в Омске,
Хоть и об этом не знает.

Ленин застыл позером
На площадях унылых.
Ливнем прошел Белозеров,
Снегом лег в грязь Кутилов.

По вечерам отморозки
Бродят под пьяным небом…
Каждый из нас жил в Омске,
Хоть никогда в нем не был.

Просит цыганка «рубль»,
Жадных проклятьем травит.
Зиму рисует Врубель,
Звезды добавит Драверт.

В сумку пожитки кинув,
Еду скорей отсюда.
Как же сей град покинуть,
Если он есть повсюду?

Всюду свои «Амуры»,
«Кордные» и «Московки»,
«Кировски», «Порт-Артуры»,
Словно с одной зарисовки.

Еду… Зовет дорога,
Без плачущего эскорта.
Лишь погрустит немного
Люба- жена Гасфорда.

Примет меня град Петровский,
Где я в привычном стиле,
Вновь буду жить в том же Омске,
Только в масштабах России.