Каждый сам

Яков Бакушин
Грязь не смыть водой даже с золотых рук.
Цвета белого боязливости флаг.
В каждом поле есть радость посреди мук.
Каждый сам решит, куда сделает шаг.

Первый всё умел, только нищим был он.
И терпеть устал, разорвать решил круг –
Преступил черту – душу полоснул стон.
Грязь не смыть водой даже с золотых рук.

Пот второго ел, да он шёл в свою даль.
Пляшет шум в ушах, в сердце кровью бьёт стук.
Плюнула беда – не сгибается сталь.
В каждом поле есть радость посреди мук.

Третий так решил: а зачем идти? Стой!
Тихо проживёшь, не найдёт тебя враг.
Проиграл войну, даже не вступив в бой.
Цвета белого боязливости флаг.

Кто они тебе – крик или пустой звук?
Кто ты сам – кисель или корифей драк?
Я лечу тебя?! Да ты смеёшься что ль, друг?!
Каждый сам решит, куда сделает шаг.