Душа

Денис Михальчук
Что, если душа–это лишь желание иметь её. Навязчивая идея, вроде одержимости. И фокус в том, что ты можешь жить с ней. А можешь и без. Что, если здесь граница между теми, кто дышит по привычке, и теми, кто по- настоящему живет.

©–Бегущий по лезвию


Зияла пустота над городом.
В свете неона пробежала тень,
И пред закатом словно вспоротым
Кружился спинер провожая день.

А в этой капсуле ретивой,
Сменялась мысли да за другой.
Блейдраннер загонял себя к обрыву,
Всё размышляя над душой.

Он словно ветер не сбавляя хода,
Все мчится в даль, под гул турбин
Он упоён свободою полёта,
Пытается спастись среди руин

—Не растерять бы эту человечность.
Душа? Я обхожусь и без неё.
И внемлет—время все во мне излечит
И шрамами затянется нутро.

—Я чувствую, так чем же отличаюсь?
Иль эти чувства реплика как сам?
И эта боль во мне так извиваясь,
По меркам человека ерунда.

В захлеб дыша и поражаясь зримым,
На сколько думал чувствами похож
А может быть не человеком, излечимо?
Или душа надуманная ложь.


Сам люд покуда обнищал душою.
В других и не заметит пустоты.
Сам люд так заражен нуждою.
И мечется все в поиска души.

Одно ли дело растерять искру.
Другое ею не гореть и вовсе.
Одно ли дело заслужить хандру.
Другое видеть чудо в грёзах.

Где зиждется она? В груди?
Иль эфемерно наполняет тело?
И без неё ли-Господом судим?
Или в объятья примет дьявол?

Зияла пустота над городом.
Сменялась мысли да за другой.
Пилот всё мчал просторами
Да размышляя над душой.