Осенняя соната

Сиринга
Allegro grazioso листопада.
Неведомым канонам подчинясь,
Нисходит музыка в безмолвный старый сад.
И нет ни скрипки, ни клавира, ни органа,
Но кружат листья цвета запоздалой охры,
Перегорая медью под закат.
Они улягутся, и зазвучит протяжно
Adagio cantabile - октябрь:
По прихоти, капризу музыканта
Прольётся небо струнными дождями,
Вздыхая о невозвратимом будто,
Растраченном беспечно и легко.
Но вот - ноябрь, и неизменным Rondo
Напомнит он: всё на круги своя
Вернётся, повторится вновь - недаром
Осколки неба застеклили землю,
И золотится редкий солнца луч.
А музыкант неведомый, незримый
Серебряным коснётся мундштуком
Малинового жухлого листа -
Багровый отзовётся огонёк,
И пепел упадёт неслышно, невесомо -
И пепел упадёт - нежданный первый снег...