598 пока есть

Галина Ястребова
"листья желтые, скажите, что вам снится"
из некогда популярной песенки

***
осень это только осень
она не поёт ни блюз, ни соул, ни песенку о жёлтых листьях
осень дождлива, ветрена, непостоянна и ворчлива
листья не танцуют ни пасодобль, ни фокстрот, ни рок-н-ролл
опавшие листья не видят снов
в своё время они срываются с веток и
летят  без цели, без мелодии, без такта
станция назначения -погребальный костёр или чёрный мусорный мешок
теперь надо сравнить листья с людьми
 с вечными бродягами - перекати-поле,
кого подобно листьям гонит судьба по дорогам и тропинкам
ко всеобщей станции назначения
и меня похвалят тридцать три поэта-любителя
 за образность, лиричность и метафоричность
но осень это только наш, спрятанный за словами,  страх
страх жизни
 страх перемен
можно сложить хоть миллион слов в красивые и бессмысленные фразы
можно их даже спеть
осень останется осенью и перейдёт, в своё время, в зиму
листья  будут падать и гнить,
уступая место для новых, и новых, и новых
слова останутся словами
и однажды /может быть и осенью, а почему нет?/
слово прильнёт к слову
третье примостится рядышком
остальные, поняв, как надо, сами встанут в строй
слова идут, бегут, ползут, маршируют, вальсируют  / у кого как/
через рот, уши, души
через все времена года
через саму жизнь
мы теряем надежды, силы, здоровье, любовь –
всё, что можно потерять, теряем
приобретаем годы, проблемы, неудачи и немножечко удач –
всё, что получается, получаем
в остатке нет лиричности, нет метафоричности и нет образности
в остатке есть очередная осень, упавшие листья и
слова, слова, слова
пока есть
и хорошо