Дура

Анна Чепасова
<...> Когда-то средь дурного сброда
Вдруг родилась, теперь - живи!
Не знавши праздник, чудо, Бога,
Удачу, веянье любви,
Святая я сего народа
Несчастных, глупых, бедных - сброда
Зачем все это мне? Скажи!

Скажи, была бы я счастливой
С людьми, что так добры и милы?
Спокойной, беззаботной, смелой
Такой оторвой, очумелой
Хозяйкой, рукодельницей
Прекрасною затейницей,
Не на мгновенье, навсегда
Чиста, любима, молода...?

Скажи, я буду боязливой
По-прежнему такой брюзгливой
Хиреющей, холерной мразью
Бездарной и смешённой с грязью?
Скажи, что нет, что я жива!
В противном случае - мертва!

Хоть я не верю больше в чудо,
Прошу, спаси меня отсюда!
Тебя я страстно умоляю.

Сошла с ума, никто не знает:
Его никто не понимает,
Того безбожного стыда,
Которым страстно я пылаю,
И страха лютого внутри,
Что задохнусь я от тоски,
Застряв как дура в нитках длинных
В объятьях мерзкой паутины,
Что пред лицом и вкось, и вблизь.

Такая дура и невежда!
Нет больше никакой надежды
На радостную жизнь! <...>

19.01.19