Метаморфозы Эшера

Игорь Царев
Над Нидерландами мартовский дождик.
Крик телефона назойлив до дрожи:
Просит заказчик, чтоб модный художник
Изобразил что-нибудь «подороже»...

В гулком пространстве безлюдного дома
Громкая слава – досадное бремя.
Пыльную кому нетопленых комнат
Не обратить в драгоценное время.

Смотрит в окно с непонятным укором
День, подслащенный уколом глюкозы.
Не торопите художника –  скоро
Он завершит свои метаморфозы.

Сердцу уже не до смеха прелестниц –
Старость сжигает усталое тело…
И карандашные контуры лестниц
Душу уводят в иные пределы.

* в марте 1972 года в городе Ларене (Нидерланды) в своей мастерской возрасте 73 лет умер художник Мауриц Корнелис Эшер
** Метаморфозы – серия одноименных работ Эшера


Иллюстр. Картина Эшера "Относительность"


Сегодня - День рождения Игоря. Одновременно радостный и грустный день. Радостный - потому, что подарил этого прекрасного талантливого человека. Грустный - потому, что особенно остро понимаешь, что его нет рядом, и что не будет больше его новых прекрасных стихов...

Почему-то в этот день в моей памяти всплыли разрывающие пространство картины Эшера. И пусть сегодня именно это стихотворение зазвучит со страницы Игоря...