Эмпатия

Владимир Котовский
На семи ветрах.
Как грусть мне выветрить?..
Должна такой быть я?..
Как будто комнату,
Проветрить плоть нельзя ли?..
Открыть все форточки
Ночного забытья...
Мне словно всё это
Однажды предсказали!..

Или я путаюсь?..
В сомнениях ищу
Догадки странные
И глупые просчёты?..
Ведь так я грусть в себе –
Сама в себе?.. –  взращу,
Сводя в реальности
С давно прошедшим счёты!..

К чему привязана?..
Обязана кому?..
Душа свободная
Свободой тяготится?..
Причины, следствия...
«К чему?..» и «Потому?..»,
Пора с вопросами,
Пожалуй, распроститься!..

И посвятить себя
Желаниям простым,
И подчинить себя
Семи ветров потокам!..
И воздух разрядить,
Он слишком стал густым!..
Хочу вернуться вновь,
Покаявшись, к истокам!..

Мне есть в чём каяться...
Я посвящала дни
Скупым желаниям
И прихотям безродных,
Но среди них ведь нет
Ни близких, ни родни,
Там я не видела
Поступков благородных!..

Я увлеклась стеклом 
Подсвеченных витрин,
Фиктивным ценностям
Я предала значенье!..
Но жизнь не состоит
Лишь только из «смотрин»,
Иным ведь быть должно
Моё предназначенье!..

Я душу выветрю, пусть на семи ветрах
Она проветрится, от слёз освободится!..
Я перестану жить, испытывая страх,
Пусть даже в мир такой случилось мне родиться.
11.11.20 (7.20-7.40)