Клаустрофобия

Сотер Ликтор 2
Земную жизнь пройдя до половины ,
я очутился в сумрачном лесу ,
утратив правый путь во тьме долины .
Каков он был , о , как произнесу ,
тот дикий лес , дремучий и грозящий ,
чей давний ужас в памяти несу  !


( Данте Алигьери )






Клаустрофобия не свойственна поэту:
Пространству замкнутому вовсе не чужой -
Тот,кто готов обшарить всю планету,
Спустившись в ад,считая то судьбой.

Пример наглядный - Данте Алигьери,
Не побоявшийся спуститься прямо в ад, -
Чтоб отыскать чрез испытания те двери,
Что в рай ведут. Пусть нет пути назад,

Казалось,из чистилища,но всё же
Поэт его,однако же,нашёл, -
Тем самым путь ради извечного итожа ...
Я далеко не Данте,но пришёл

К тому,в стихах об этом размышляя,
Что всё приемлемо,коль сильно захотеть,
Конечной целью жизни полагая -
К любому успевающую смерть.

...

Страшась трубы,однако,томограмму,
Глаза зажмурив,делаем порой, -
Как будто получая телеграмму,
Подписанною личною судьбой,

О смерти нам родного человека, -
Закрыть спешим,чтобы не видеть той,глаза !
Но скрыться некуда,пока живём,от века,
Который укорачивать нельзя

Самостоятельно,впадая в грех при этом,
Души меняя изначальный адресат:
Не надо быть продвинутым поэтом,
Чтоб то понять,о чём не говорят,

Но знают все без исключения. Тем паче:
Коли учесть,что жизнь коротка;
И надо проводить её не в плаче,
Не в страхе пред надуманным,пока

Ты жив. И то,конечно же,бесспорно.
Но я ... трубы до ужаса боюсь !
Быть может,потому,что я повторно
К тому,на чём обжёгся,не стремлюсь ...




11.11.2020