Лолита 10

Владимир Елин
Признание Валерии меня ошеломило,
Узнать подобное - всегда трагедия.
Прибить её здесь в планы не входило,
Себя я в руки взял немедленно.

Я сел в такси, ползущее за нами,
И попросил Валерию мне объясниться.
Меня душило нарастающее бешенство,
И мысли - как всё это разрешится!

Потребовав назвать её любовника,
В ответ услышал пустую болтовню:
-Несчастна я, в объятиях «терновника»,
Желаю развестись немедленно к утру.

Прервав рассказ, я в крик: - Кто он?!
И по коленке ей я стукнул с силой.
Она смотрела на меня, как тот питон,
И пальцем указала на водителя затылок.

Ну и дела этот таксист её любовник?!
С военной выправкой, похоже эмигрант.
А может он и отставной полковник,
Или покинувший страну аристократ?!

Таксист припарковал своё авто к кафе.
Я позабыл давно его фамилию.
Полковник Белой Армии, сам в галифе,
А стрижка - ёжик, пышноус, идиллия!

Нам белогвардеец заказал вина,
Валерия же источала массу слов.
Абсурдность положения - моя вина,
Любовник результат моих грехов.

Посыл всей ситуации такой,
Как будто наша дама - сирота,
Её передаёт наставник молодой
Мудрейшему, и это неспроста!

Полковник спрашивал меня совет:
Диета Валери, о гардеробе, книжках.
Он выяснял её писателей, эстет.
Раскинь же лучше сам своим умишкой...

                ***

Я предложил закончить диалог,
Валерии же уложить свои пожитки.
Полковник подключился: -Я б помог
Перенести её вещички прытко!

Мы ехали втроём в его таксомоторе,
Я размышлял: - Убить их или нет?!
Решил в итоге: - Разберусь я вскоре,
Когда наедине ей дам совет...

Продолжение следует

10 ноября 2020г.
По мотивам одноимённого романа В.Набокова