Поздней осенью

Алексей Бахурин
В холодном осеннем тумане
Светило над лесом встаёт,
И в зыбком тумане и дали –
Не виден реки поворот.

Река цвета холода стали
Как будто стоит, не течёт.
И реже дни светлые стали.
Неспешно зима к нам идёт.
Короче дни, ночи длиннее.
Желания нет, рано встать.
И, кажется, что тяжелее
По осени дело начать.

Но осень нужна всем по жизни:
Для отдыха, без суеты
Дела в году новом осмыслить,
И в зиму спокойно войти.