Аделаида Анжуйская. 982 г

Гуреев Петр Св
Сонет


Кому до этого есть дело,
Ему - пятнадцать, сорок – мне;
Для брака он созрел вполне
И на вдове женился смело.

Такие крупные уделы
Ему не снились и во сне.
Расширил Францию вдвойне
Женившись на Аделе зрелой.

Я ж промахнулась слегонца,
Приняв юнца за молодца.
Его недолго все ж терпела,

Он тоже был разводу рад…
И к счастью, не чиня преград
Вернул приданное назад.


Аделаида-Бланка Анжуйская (ок.  940/950 — 1026) -  Аделаида была третьим ребёнком и старшей дочерью из четверых детей графа Анжуйского Фулька II Доброго.  Аделаида, выходившая замуж пять раз, в мужья себе получала только высшую знать Западно-Франкского королевства. Третий брак Аделаиды сделал ее королевой Франции. И хотя Аделаиде было уже 40, а юному Людовику 15, это никого не смутило - богатство невесты было важнее, тем более, что владения короля Франции на тот момент были ничтожно малы. В итоге брак просуществовал 2 года, а затем был аннулирован. Аделаида тут же вышла замуж за графа Прованса и Арля Гильома Освободителя и родила в этом браке дочь Констанцию - ни много ни мало будущую королеву Франции, как жену короля Робера II Благочестивого. А ее бывший муж король Людовик V прожил всего 21 год.