Дорога свободы

Эдуард Брандес
               
                Посвящаю Сергею и Светлане
                Тихановским

Дорога свободы как тонкая жилка,               
Несущая кровь у виска –               
Дорога свободы, вернее, тропинка,
Не многим по жизни близка.
Ступившим на эту дорогу непросто:               
Духовный немыслимый труд, 
Сомнений преграды, желаний погосты...
Веками подчас той дорогой идут.
И версты как сонник невнятный листая,
Идут наугад: не придуман ГЛОНАСС.               
И медленно тает сторонников стая,
«Такая дорога, прости, не для нас»
А Власть?! Это ж, надо – по древней привычке –
С дубиной таится за каждым кустом,
И выдать, не медля, готова по «сичке»*:
«К свободе стремишься – помечен крестом**»
А если в дорогу всей мощью народа,
Ломая кусты и калеча ОМОН –
Становится  ближе святая свобода,
Найдется на злобную власть угомон.
Но это лишь малая часть той дороги,
Которую вам предстоит прошагать,
Ведь дальше все те же преграды и «проги»***:
Тропинка, прогалина, зимник и гать…

*сичка – бирка на спальном месте заключенного (жаргон, феня)
** помечен крестом – крестом пометили не только Иисуса Христа; в 1990 году я был в Баку. В «хрущёвке» приятеля многие двери были помечены крестом. Это «благожелатели»,  для удобства погромщиков, помечали квартиры, в которых жили армяне: жены, мужья, дети, старики… Так что не обязательно  быть Богом, чтобы тебя «окрестили» и отдали на растерзание подручным «нелюдям».
***прога – программа (сленг программистов)