Третий лишний

Виктор Грабарев
На Кавказе вновь пальба.
Земли древние пылают
И в разрухе города
К кровной мести всех взывают.

Обнажили бранный меч
Братья сломленных республик
И пошла в межгорье сечь -
Смерть за смерть, что жизни губит.

С дронами наёмных сил
Турок в сваре объявился
От османских сжатых нив
И вконец распетушился.

Всем грозит наслать смертей,
Злобным ястребом кружится,
Мня, что бранный апогей
Есть в руках его жар-птица.

Распоясался паша
Средь седых вершин Кавказа.
Жалит больно, как гюрза
Иль ужасная проказа,

Он возвёл очаг войны
Над ущельями и долом
Всей урартской старины
Под надуманным предлогом.

И с оливковым венцом
Гнев свой праздный изливает
На большой могильный холм
На земле, где мир сгорает.

Впору пыл его унять
И заставить прослезиться
Ятагана благодать -
Говорит иная птица.