О гениях

Александр Шушеньков
«Не бывает пророк без чести,
разве только в отечестве
своем, и у сродников, и в доме своем»
                (От Марка, 6:4)

«Солнце поэзии» - Пушкин, при этом -
Ездил к цыганам, нетрезвым бывал;
И для лакея он был не поэтом,
А лоботрясом, что поздно вставал.

Славен Есенин был щедрой душою,
Хоть и валялся порою в грязи -
Видится на расстояньи большое,
И не рассмотришь большое вблизи.

Близость рождает ошибочность мнений,
Близких тем самым ловя на крючок:
Скажем, для мира Сократ – супергений,
А для Ксантиппы он – муж-дурачок.

Не одолеть и доныне искуса,
Что поражает друзей и родных:
Странным считала семья Иисуса,
Так же сегодня считают иных…

Люди обычные чужды сомнений –
Следует истину эту принять…
То, что их друг или родственник – гений,
Ближнему кругу, увы - не понять!
11.11.2020