Поговори

Иван Луганский
К факту принудительного
распространения членских марок
добровольных обществ.


Не уйму досады чувство:
Как же глупо, черт возьми,
Подменять кнутом искусство
Разговаривать с людьми.
У апломба – лоб железный.
И качаем мы права
Там, где были бы полезней
Задушевные слова.
Не боясь ничуть конфуза,
Беспардонно, свысока,
Нам спускают в профсоюзы
Марки обществ: ОЛКа,
ДПО, ООП, ОСВОДа,
ДОСААФ и ДСО,
Мол, у вас полно народа –
Потрясите-ка его.
Надо рубль? Да я с охотой,
Ради дела, дам и три –
Покажи свои заботы,
Убеди, поговори.
А когда без разговора
Лезешь в мой карман, как в свой –
Я кричу: «Держите вора!
Это ж – форменный разбой».
Я – не мелочная шкура.
Что-то надо? – попроси.
Ведь широкая натура
У Ивана на Руси.
Помогу, хоть сам с котомкой,
Лишь приди, поговори.
Но когда мне в душу – с фомкой –
Синим пламенем гори.