Фон

Анна Островская
Когда наконец безнадежно умолкнет лира,
и свет навсегда уйдёт у меня из глаз,
скажите ему: я очень его любила
(он знает, но всё же напомните ещё раз).
Мне кажется, остальное не так и важно.
Стихи и воспоминанья сотрут  года,
и вся моя жизнь корабликом бумажным
тихонько отчалит когда-нибудь в никуда.
Лишь в дочке продолжится пламя души земное.
Стихи за какое-то время пройдут волной
сквозь судьбы моих друзей, и  меня омоют
чужими слезами, как будто живой водой.
Но строки забудутся. Мы в этом мире гости.
Здесь всё ненадолго, все мы не навсегда.
За каждым летом всегда наступает осень,
не важно, со мной ли или уже без меня.
И станут неважными все обиды, неловкость,
пустые надежды, сомнения и враги.
Но где-то меж судеб останется тонкий мостик,
легчайшая тень на его и моем пути.
Уж смоется след, и другие люди забудут.
Я чувствую, знаю, что только в его груди
частичка меня забьётся, натянет струны,
останется фоном, крыльями позади.
Пока я жива, обо мне никто и не вспомнит.
Жестокая правда: я фон, нотный стан, тетрадь.
Кому-то другому дом посвящают, годы,
а чувства мои не спешат читать и признать.
Не знаю, насколько длинной, какой широкой
река моей жизни продолжит упрямо течь.
Быть фоном привыкла. Свободной, не одинокой.
Но тихо продолжу любимых своих беречь.
Укутывать дружбой, и ткать бесконечно нежность
из нитей моей ненужной в миру любви.
Давно не играю в игры, и жить надеждой
считаю бессмысленным, ведь гори, не гори,
погаснем мы все, а страсти - всегда на время.
Держаться за нежность - надежнее и верней.
И в дружбе прожить свой век - честней и светлее,
чем быть, как другая, владычицей лжи своей.
Когда-то приходит миг, понимаешь: ясность
важнее, чем власть, а искренность лучше пут.
Быть фоном и крылья дарить - ну что ж, прекрасно.
Всё лучше, чем одурманить и обмануть.
Сотрётся во времени, кто с кем жил и ласкался,
кто крепко держал, а кто отпустил, любя.
Мы в мире не властелины, а постояльцы,
и важен лишь след, оставшийся от тебя.
Лишь след... просто шлейф, аромат настоящей жизни,
без стереотипов, секса и болтовни.
Уйдут в никуда и стервы, и их капризы,
и тихие мышки, и войны, и короли.
Останутся лишь следы... Между строчек - отсвет
его касаний и трепет моей души.
Пока я жива, я фон. В этой жизни гостем
останусь, не вижу смысла ворошить
чужие судьбы, решения и ошибки.
Но если меня не станет, пусть ловит он
хотя бы след от нежной моей улыбки.
Хотя бы свет от несказанных тихих слов.