Про Петю

Людмила Чекмарева
Жил-был мальчик Петя
На этом белом свете
С папою и мамой,
И другой роднею.
В общем, не один жил,
Со своей семьею.

Был примерным мальчиком,
Пушистым серым зайчиком.
Коротко пострижен,
Друзьями не обижен,
Был здоров, не болен,
Жизнею доволен.

В школе все хвалили
И ставили в пример,
Ведь Петя – добросовестный
И честный пионер.

Твердили все с пеленок:
Примерный он ребенок!
Что б в школе ни случилось,
Он всегда в сторонке,
Где надо, он притушит
Голосок свой звонкий.

А что на всё на это
Марь Иванна  скажет?
Что будет делать мама
Возьмет да и накажет!

Так он и учился,
Был всегда ведомый:
Учительница – в школе,
Ну, а мама – дома.

Меж тем наш мальчик
Рос и рос
И бородой уже оброс.
И мама начертила круг,
Где искать друзей, подруг.

Это в своей жизни
Сам решает каждый,
Ну, что вы, скажет мама,
Он такой домашний.

Наш Петя не ленился,
Он вовремя женился.
Женщина простая,
Но очень волевая.

Значит вырос Петя,
Сидит уже в совете.
Глаз не поднимает,
Начальству все кивает.

Никак он не решится,
Думает сто крат.
Вот вам народился
Готовый бюрократ.

И ни в каком вопросе
Не выйдет он из круга:
Что дома посоветует
Ему его супруга.

И даже как костюмчик,
Купить или пошить,
Должна она подумать,
Не может он решить.

И этих Петей целый пласт,
Мы их тащим , как балласт.
Сам решать он не привык,
Теперь не баба, не мужик.

Не дали появиться
Ему вы из яйца,
И, может быть, поэтому
Не нажил он лица.

Пусть ловит свои шишки,
Сам проживет свой век,
Лишь на своих ошибках
Взрослеет человек.