Светлая полоса

Ирина Ивлева-Краузе
Вот что он слышал ночью уха краем:
"Ребята, мы, увы, его теряем.
Он не дождался светлой полосы".

Хотя он не умел прожить иначе.
Ведь тексты лишь тогда хоть что-то значат
(вернее, так: усилены в разы),

когда от боли разрывает клетку
грудную; отнимает жизнь соседка;
играешь в вист, но скинуты тузы.

И в этом мелком пошловатом сраме
искал прижаться он к Тебе, как к маме.
Но в плодный упирался всё пузырь

избитый лоб... Он шёл, считая реи,
пока чужие. Но уже скорее
ногой вертел он Землю (монастырь...).

Молчал о том, что, если б стало легче,
светлее что ли, распрямил бы плечи
и взялся бы за прозу. Без бузы.

...Пообещал инетский "ясновидец",
что посветлеет - скоро.
                ...Он увидит
терзанья, пораженья и обиды,
застряв на кромке чёрной полосы.

10 ноября 2020