Сегодня родился Ф. М. Достоевский

Анри Жданов
Тюрьма, острог,
Грязища, крысы,
Шинель дырявая,
Кусок,-
(На целый день,)
Хлеб черствый,-
В слизи.
Таков для гения
Пролог!

Упавшего....
Из темной ямы,-
Вдруг показалась голова!....
Обремененная
Долгами,
Со словом
Точным волшебства!
И глубины
Проникновенной,
И страха жути
Черноты!
Он бриллиант
Наш драгоценный:
Злой гений
Русской доброты!