***

Валерий Тъ
Сначала сходили с дистанции, после - с ума.
По осени прятали листья в лесу полуголом.
Хранили круги на воде, не пугала зима,
Но ночью, чтоб наверняка, спали за частоколом.

Казалось, так было всегда и невидимый бог
Шутил час от часу, уравнивал небо с овчиной.
Но рано ли, поздно ли, вышел один за порог
И то, что казалось живым, обозвал мертвечиной.

Вокруг огляделся. Во-первых, назвал сто причин,
Затем, во-вторых, то, о чём не сказалось во-первых.
Ускорил шаги. И не слышал как кто-то кричит:
"Причина остаться - покой и здоровые нервы".

Он шёл, он спешил, он упрямо оттачивал бег.
Пытался не помнить оттенки "быть может", "наверно".
Оставил все ноты сомнений жужжащей толпе.
Он вышел один. Но он вышел, по счастью, не первым.

+++

29.10.2020.