Жизнь

Галина Журба
Жизнь проста! Есть за околицей
И колодец и большак!
Горизонта манит вольница,
Но не смеем сделать шаг...
Легче думать: по накатанной
На плечах протащим крест!
И живем в себе распятые,
Даже не смотря окрест!
Рабство это внутрь внедряется
И растёт и плод даёт...
Человек зачем-то мается,
Но, однако, не живет!
И клянёт свою судьбинушку,
Но подспудно даже рад,
Что несчастный сиротинушка
И, что кто-то виноват...
А расправить плечи некогда,
Но вся жизнь - у нас в руках!
Легче  упиваться бедами,
Чем конкретный сделать шаг!
Трусость в подвиги возводится,
Смелость - дерзостью зовут!
Существуют все, как водится,
Единицы лишь
ж и в у т ...

***
Жизнь - это Подвиг!

Мы все, как будто, рождены,
И все опутаны судьбою,
Но только вот не все вольны,
Чтобы самим владеть собою!
Владеют нами, кто не лень,
Мы дали им обед иль постриг?! -
А где же выход в Божий День?!
Ведь Жизнь, на самом деле - подвиг!
*
По оде двигать - по славе двигать - по-двиг (по движению вперёд)