Пальмовые белки

Юрий Курбатов
Фото автора.


Нипочём им тропический зной,
Обожают играть в горелки,*
Целый день заняты игрой
Полосатые шустрые белки.

С Индостана до Шри-Ланки
Эти белочки разбежались,
И от Рамы лёгкой руки
Полосатыми так и остались.**

Он погладил их всех любя,
Чип-чип-чип их голос весёлый,
Он доносится до тебя,
Их полно в городах и сёлах.

Хвост пушистый и ушки мелкие,
Почитают их индуисты,
Очень смотрятся эти белки,
Их рисуют анималисты.

Они запросто приручаются,
Началась их по Миру миграция,
И, порой, такое случается:
Вред наносят кофейным плантациям.

Как привычный всем атрибут
Эти белочки примелькались,
Постоянно то там, то тут,
На глаза всегда попадались.

Любят ягоды и каштаны,
И орехи, конечно, тоже,
Залезают даже в стаканы,
Что найти там белочка может?

Оживляют быт и досуг,
Никогда они не остановятся,
Если где-то встретятся вдруг
С ними нужно вам познакомиться.


  * Подвижная восточно-славянская игра.
 ** По легенде Бог Рама погладил её рукой
    и с тех пор на шкурке видны отпечатки
    его пальцев.


   11.11.2020.