Исторический экспромт 4. Восстановление

Валентин Брилев
Закончилась священная война.
Победные салюты отзвучали.
И победителей встречала вся страна,
И близкие, которые так ждали.

Но отдыхать солдатам не пришлось.
Разрушил враг и города и села.
И возрождение  Союза началось ,
Трудом упорным, и таким тяжёлым.

Из пепла возрождать  нам все пришлось.
Заводы, фабрики, поселки заводские.
И пусть тогда не сытно всем жилось.
Сумели все поднять, и всё осилить.

И каждый год всё легче стало  жить.
Продукты появились в магазинах
А «карточки»*  сумели отменить,
И яркий свет опять горел в витринах.

Отстроен Сталинград, в работе  Днепрогэс.
Донбасс  стране опять качает уголь.
Необратимым стал во всем прогресс.
Валютою бесценною стал рубль.

Страна мужала, становилась краше.
Богаче становился весь народ
А день Победы отмечали маршем.
И  шагом шли, уверенным, вперёд.



"карточки" - до 1947 года в СССР былая карточная система распределения продовольствия