Притча о насущном хлебе

Наталья Крупенич
Давным - давно, в глухих лесах
Жил маленький народ.
Жил трудно. В гиблых тех местах
Забот невпроворот.
Сбирали ягоды, грибы,
Когда придет пора,
Сушили травы и цветы
И на зиму дрова.
На зайцев ставили силки,
Капканы на волков,
Носили воду из реки,
Был труд людей суров.
Никто тогда не ожидал,
И все почли за бред,
Когда один из них сказал:
"Нам нужно сеять хлеб!"
Зачем? В лесу полно зверья,
А рыбы пруд - пруди!
Всё лес даёт и мать-земля!
Мол, чушь не городи...
Не поддержали мужика...
Не стал он горевать,
А начал с малого лужка
Пахать и корчевать.
Года, как ветер пронеслись,
И вот уж в тех краях
Тяжёлым хлебом налились
Колосья на полях.
А лес дарами оскудел,
Повыбили зверьё...
Людской бы страшен был удел,
Да тянется жневьё.
В деревни хлебный дух стоит,
И в избах из печи,
Достали бабы куличи,
Вкусны и горячи...


    Ноябрь, 2020 года