Приходите ко мне

Юрий Срывков
Я прошу вас, приходите ко мне,
Приходите просто так, без причин,
Приходите в свете зимних огней
И весной, когда буянят грачи,

Пусть не будет дивных яств на столе,
Наши души мы расстелим на стол,
Пусть у нас не будет сотни рублей,
Но друзей  зато побольше,  чем сто.

Вспомним тех, кто не пришел, кто не здесь,
И при свете одинокой свечи
Мы припомним о прекрасной звезде,
Что летела к нам из горной ночи,

Как нас песней согревали костры,
Рассыпая свои искры вразлет…
Мы простим того, кто глупо сострит,
И поймем того, кто молча взгрустнет.

А потом, когда свеча догорит,
И расщедрится погода дождем,
Я спою вам об огромной любви,
О такой, какую в юности ждем,

О такой, что по часам, не по дням
Рвется в сердце, как ты им ни крути…
Пусть по - белому завидуют нам
Те друзья, что не решились прийти.

Я прошу вас, приходите ко мне
Без сомненья и без робости,
Я спою вам про горячих коней,
Что летели по-над пропастью,

И про уток, что шуршат в камышах,
И как осень вышивает кресты,
Обо всем, чего запросит душа,
Обо всем, что в жизни может стрястись.

О горячих в поцелуе губах
И о муках над строкой по ночам,
И о чем писал прелюдии Бах,
И о чем не смог Высоцкий смолчать,

О нелепости напыщенных фраз,
О парадах у Кремлевской стены,
И о тех, кто нас в Чернобыле спас,
И о тех, кто не вернулся с войны.

Я спою вам о суровом пути
По ухабам разъяренных морей,
А когда настанет время идти,
На прощанье вам спою «Глухарей»,

Чтоб впустую не растратить добра,
Чтобы дружба не слегла без корней,
Чтобы жить не только тем, что - вчера,
Я прошу вас:
             приходите
     ко мне.


январь 1987 г.
                Москва