Молитва убитого солдата

Юрий Срывков
Я убит под чужою горой
В Чарикаре – столице Парвана.
И досрочно вернулся домой
На истрепанных крыльях «Тюльпана».
        Мне досрочно к чему? Лучше б в срок,
        Да война по-иному решила…
        Только мама все бредит:  «Сынок!..»,
        и сестренка взрослеть поспешила.
             И теперь одного я хочу,
             (Вы, дожившие, просьбу поймите!):
             В светлом храме поставьте свечу!
             Перед вечностью помяните!

Убивать никого не хотел,
Я не выстрелил даже ни разу,
Но стрелок выбрал верный прицел
Между завтраком и намазом.
       Я не помню, как каску ронял, -
       Помню только, что солнце в зените…
       Помяните свечою меня!
       Помяните меня!! Помяните!!!
            Я молитв и сейчас не шепчу,
            Я не жаловал Божью обитель…
            Все равно, вы поставьте свечу
            И – не верившего!  -  помяните!

Третий тост – это ротной родне,
С кем делили патроны и флягу.
Но вот вы, кто не знал обо мне,
Но кому приносил я Присягу ! -
     В Благодати Пасхального дня,
     Не на мраморе и не в граните,
     А свечой помяните меня!
     Не родного меня - помяните!!
          Помяните во имя других!
          Поминая, слезу уроните!..
          Чтобы больше никто не погиб,
          Помяните меня! Помяните…

          Я убит под чужою горой,
                Я убит…
                Я убит…
27 апреля – 4 мая 1992 года.
Иерусалим – Стамбул – Салоники