Морская дума

Юрий Срывков
             «Как по морю, как по морю,
             Как по морю, морю синему,
             Как по морю, морю синему…»
                (русская народная песня)

Как по морям – по штилям и штормам,
В приливы и в отливы на восходе
Все корабли не плавают, а ходят,
Как люди, - каждый по своим делам.

И, как и люди, у судьбы в плену,
Все заданное исчерпав до края,
Они, приходит время, умирают,
И на покой идут к морскому дну.

     А участь океанов и морей,
     Согласно посейдонову завету,
     Хранить тела почивших кораблей –
     Без рангов – от эсминца до корвета.

Случается, - земные короли
Затеют нескончаемые войны:
Взрываются огнем седые волны,
И яростно воюют корабли!

На бой уходят в чистом моряки,
А корабли идут на смерть нагими,
И, погибая, именно такими
Ложатся на подводные пески.

А море, соблюдая ритуал,
Исполнит Богом данную нагрузку
И с почестями примет всех, кто пал –
Героев – от «Варяга» и до «Курска».

Так повелось от веку на века:
Закончив по морям свои маршруты,
Все корабли с приветственным салютом
К родимым возвратятся берегам.

Когда же срок настанет умирать,
Они уйдут стремительно от суши,
И будут над морями только души
"Летучими Голландцами" блуждать.

А море примет эти корабли,
Как повелел Великий Посейдон,
И упокоит всех, ушедших от земли
Навечно,  от «Титаника» и до …?…
6 сентября 2000 г.
Москва