2020. 10. 26 Требуются сны!!!

Ксения Роза
Соловьи, цветение, ливни, лужи!
Лепестки в кровать!.. –
С ветром в окна мчащим, ветром южным!.. -
Мои сны трепать!

Всё кристальное в пространстве первородном
Молодой весны...
Сердцу, чувства полному, свободному
ТРЕБУЮТСЯ - сны..,


Выше опубликованное стихотворение перифраза Квадрига насущности 2013.05.20,
который является свидетельством прямоты и лаконичности работы сознания молодой половозрелой особи. В чудную майскую ночь, здраво откликающейся на зов инстинктообразующего «мозга рептилии» в себе. Теперь, когда гормоны поутихли, и разум держит половой инстинкт «за яйца», или «под уздцы», у мозга есть свобода красиво изъяснятся. Теперь, когда эволюционная программа уже не требует от психики: «пойти и срочно размножиться!» я вспоминаю, что фантомное изящество визуализации образа – это то, за что в первую очередь ценят поэзию, как инструмент эволюционного развития уже интеллектуальной, «дешифровальной» области головного мозга – корковых структур. Поэтому честь поэтам, памятью в веках, воздаётся с той же признательностью, что и учёным. Поэзия развивает интеллект, образное мышление – и двигает индивидов вида Хомо Сапиенс по его линии развития: от инстинктов к аналитике, контролю и творческому, а именно: осознанно созидательному выбору…