Джордано Бруно. Сонет 70

Сергей Дон
Восьмой слепой

Удар внезапный, сколь коварен, столь и точен,
Стрела остра – а как приманка прихотлива!
Стрелок – умел, высокомерен, беспорочен –
Глаза – душа – и сердце: все стрела пронзила:
Влюбленный – раб: при свете дня, в покрове ночи –
Мне все равно: я – слеп – и неземная сила

Меня связала: сердца жар, и боль, и - путы!..
Неразличимы годы, дни, часы, минуты…

Властители, герои, боги –
Кто на земле, и те, кому Олимп роднее –
Скажите, знали ль вы когда удар больнее -
То мой лишь крест – или же я один из многих,

Стрелою бога ослепленных:
Из проклятых, порабощенных – из влюбленных?
                11 ноября 2020