Протей покидает город

Ростислав Русаков
(Джону Колтрейну)

Если рыба
гремит кистепёрым хвостом
изнутри оцинкованных листьев
трубы водосточной –
цигарку туши
(её стон сладковатый на джаз) –
раздувая клубы:

(тщъ)
В осеннюю наледь
закован Протей –
вот он туфелькой треснет
и станет паук:
звук, болящий под коконом
словно в кроте – роет рутами дикий
некошенный слух.

Не зашить эту
(тсс)
наживую
(д-тых)
Сердце гонит в аорту –
как воздух в тромбон –
стадо белых и красных тельцов кровяных,
в пене раструба
тающих колотым льдом.

С лёгким треском:
как душно астматик хрипел–
будто счётчик у
жилистой чёрной
плиты:
до того как струною на горле
припев:
до синюшных разрядов
на веках (спи-тых)

Спи спокойно
неоновой рыбой
в дыму целлофановом,
смятым окурком кулис.
Будет
дождь на беззвучном
в окно – никому
до рассвета он
не дозвони
(тсс)