Монолог Петрова о Петровых

Юрий Срывков
                Монолог
   замполита воздушно-десантной бригады
подполковника Петрова по фамильному вопросу.
 
                Другу В.В.Петрову

Мы учимся критично мыслить снова!
И я  - в разрезе этом -  углядел,
Что фразу : «Держат всю Россию Ивановы!» -
Великий Симонов закончить не успел.

Бывает и на классиков проруха!
А вы не смейтесь и не вскакивайте с мест!
Вобще умейте выслушать друг друга,
Как нас учил тому Партийный съезд.

И так – вопрос простой, без поворотов:
С библейских со времен до наших пор
Кто охраняет Райские ворота? –
Не Иванов, а старый ключник Петр!

Вот от него идет моя фамилия,
И из его из корня вывел я,
И доказать смогу вам без усилия,
Что был Петровым Муромец Илья!

Его потомки – в наши дни приводят
И множат славу русского меча!
Героем кто в романе «Полководец»?!
А про себя мне лучше скромно промолчать …

Иваны жизнь ведут сугубо штатскую –
Высоцкий пел про них: «Обидно, Вань …»
А осеняет бывшую Сенатскую
Не Иванова, а Петрова длань!

Конечно, царь и жил с немецкой кралею,
Молился Богу, соблюдал посты …
Но нынче все мы – «облико морале»!
Ну прямо гении душевной чистоты!

Нас никогда не брали в околотки,
Не знали тюрем мы и судных дней!..
Вот, правда, к нам подзатесался Водкин,
Но он не пил, а рисовал коней.

Я тут смолчать хотел, но – извините:
От песни слова, видно, - не отнять! –
«Петровская», что нынче в дефиците,
Пускай не трезвая, но знатная родня!

Ее достать теперь труднее, чем «Московскую»!
Ни на какой коньяк не обменять!..
А станция «Петровско - Разумовская»,
Так та и вовсе – имени меня!!

Вы не смотрите, что душа насквозь прокурена!
Но разум – трезво мыслит в голове!
Вот если завтра заберут от вас в ГлавПУр меня –
Враз сиротою станут ВДВ!

Мы любим с вами рассуждать о Лире,
О Брамсе, о Чайковском, про «Битлов», -
Ну, а какой рояль сегодня лучший в мире?! –
«Петрофф!!!» - не верите ?! – да в собственной квартире
Про то сказал мне сам Андрей Петров!!!

От нас, Петровых, никуда не скроешься!
Везде прорвемся, сети распоров!
Кто был душой хоккейной славной троицы?
Михайлов? – Нет! Харламов? – Нет! – Петров!!

Короче, Симонов сказал вполне красиво,
Но должен был добавить,  говоря:
«На Ивановых держится Россия», -
Но лишь Петровым,
                (то есть нам)
                - благодаря.

8 февраля 1989 года.