Пылесос и утюг. Философские диалоги

Ирина Белышева
ПЬЕСКА


Автор: Представим себе два заурядных предмета домашнего обихода, как часть большого одушевлённого мира вещей. Какими мы найдём основные черты их характеров? Кто из них окажется полезнее и важнее? Для начала, давайте послушаем, о чём они беседуют, расположившись на полках магазина.

Пылесос: Согласитесь, дорогой друг, бывают диалоги, в процессе которых возникают проблемы, но бывают собеседники, которые с успехом их разрешают.

Утюг: Вы правы, уважаемый Пылесос. Почему бы, нам с Вами не обозначить какую либо проблему, с целью её разрешения в мудром диалоге равных собеседников, по методу достопочтенного Сократа?   

Пылесос: Премного Вас благодарю за оказанную честь и признание меня равным и мудрым. Осмелюсь, в таком случае предложить темы для наших раздумий, дорогой друг. В настоящее время меня занимают сразу три вещи, а именно:  нравственный долг как смысл жизни, смерть как её итог, и существование за гробом.

Утюг: Эка, батенька, куда Вы махнули.  Наш нравственный долг узко определён индивидуальным набором заложенных функций. И смысл нашего бытия был обозначен задолго до нашего появления на свет. Сначала был Смысл, а уж потом Идея и её воплощение в материальном мире, опытным путём - чередой проб и ошибок. Мы с Вами – воплощения чьих-то идей.  Нельзя требовать от каждого из нас большего, равно как и отличного, от того, для чего мы были предназначены и ради чего созданы.  Наш нравственный долг – быть собой.

Пылесос: С Вами приятно иметь беседу, дорогой друг. Мне импонирует лаконизм Ваших рефлексий. Дилемма «быть или не быть»  и то, как быть  и зачем быть - всё это вас не занимает.  А между тем, основной вопрос философии вовсе не в том, что первично – дух или материя.  По мнению Камю, «есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема — проблема самоубийства. Решить, стоит ли жизнь того, чтобы её прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии».

Утюг: Уважаемый коллега, в каждом вопросе уже содержится ответ. Самоубийство? Выеденное яйцо! Всему своё время. Какой смысл в форсировании того, что происходит само по себе в каждый момент времени. Исполняя свой нравственный долг, в соответствии со своим предназначением, мы каждую секунду изнашиваемся, тем самым убивая себя, и находим в этом смысл жизни. Не так ли? Смерть каждого из нас наступит в свой час. Не стоит ли возлюбить жизнь, какой бы она ни была. Всё, что у нас есть, это данный нам отрезок времени для исполнения нашего нравственного долга, выражающегося в реализации прямого предназначения. Это определяет смысл нашей жизни. Зачем спешить?  Обратно дороги нет…
Живи утюгом и умри утюгом…

Пылесос: О, нет! Сия чаша не для меня. Я - не безропотный поглотитель земной пыли. Лучше в одночасье вдохнуть весь кислород вселенной и забыться в вечном сне. О, чудесная, манящая, сладкая, освобождающая от плена бытия, смерть…

ЗАНАВЕС