Мы идем по горе. Гимн Футуристов

Юрий Срывков
Мы идем по горе – за спиной рюкзаки:
На себя мы взвалили их честно.
Мы сбежали к горам от хандры и тоски,
От которых в Москве стало тесно.

         Нам сначала казалось -  мы к морю идем –
        Так шутили мы перед походом. –
        И не ведали мы, что себя здесь найдем
        И друзей, да таких, что на годы.

Как идем по горе, - не запишешь в строфу:
Задыхаемся, дышим со свистом.
Нам сначала казалось – туристы мы – «фу»,
Оказалось, мы все «Футуристы»!

        Мы природы стихию смогли приручить!
        Солнце стало нам доброй служанкой:
        Разгоняло все тучи, чтоб нас не мочить,
        И скрывалось, коль было нам жарко.

Мы идем по горе. Стиснув зубы, идем,
Как один, на привал уповая.
Там обнимет нас ночь, обласкает костер,
Сон гитарной струной навевая.

        К нам туман целоваться в ночи приползал,
        И луна вожделенно дрожала!..
        Футурист Маяковский получше б сказал,
        Но туристом он не был, а жалко.

Мы идем по горе без молитв и речей,
Как апостолы, веруем в чудо.
И финал наших явных и тайных вечерь
Не отмечен печатью Иуды!

        Каждый душу свою здесь до дна показал,
        Каждый потом и дружбой проверен.
        Если б кто-то об этом вчера мне сказал,
        Я б ему ни за что не поверил.

Мы идем по горе. - В нас влюбилась гора,
Расстелив нам тропу покороче.
«Футуристы» идут и желают добра
«Ползункам», «Доходягам» и прочим!

        Свой поход воспевать никого не наймем:
        Наши души распнем на листе,
        Чтоб прекрасный венец из сердец и имен
        До Кавказских хребтов долетел!
               
                18 октября 1986 года.