Мартовский вальс

Юрий Срывков
Ныне и присно, во все времена
Для духа, отца и для сына
Тайною тайн оставалась она –
Женская половина.

Походя взмахом ресниц одарит,
Чуть намекнув на доверье,
И разлетаются в тар-тарары
Судьбы, погоны, карьеры! –

Бантиком губы, - взор долу –
Канули в Древнюю Русь!..
Но женскому полу до полу
Я поклонюсь.

Трудно еще разобраться пока –
Тайно, иль полузаконно, -
Но выводила мужская рука
Нежно улыбку Джоконды!

И появлялись спокойно на свет
(Нашему брату на шею)
Тысячи стройных прекрасных Джульетт
И Дездемон, и Офелий! –

Им все – от поэм до наколок,
От  храмов до простеньких бус!..
И женскому полу до полу
Я поклонюсь.

Время летело по дням и векам
И незаметно – задаром! –
Женщины прочно прибрали к рукам
Иксы, ракеты, радары,

Холст в галерее и вышки в Баку,
Скальпель, стило и мелизмы!
Ну, я уж молчу про коня на скаку
И про горящую избу!

Повести и протоколы
Перечислять не берусь, -
И женскому полу до полу
Я поклонюсь.

Не нужно Некрасова сильно корить,
Хоть дед сдешевил, несомненно:
«Глянет, - писал, - что рублем подарит!» -
Червонцем - по нынешним ценам!!!

Проблемы повсюду, чего ни коснись ! –
Решают, загадкой влекомы,
Тайну дрожания ваших ресниц
Поэты, суды и парткомы!!

Пусть в этом ищут крамолу,
«Шьют» аморальщину – пусть,
Но женскому полу до полу
Я поклонюсь.

Шибко не радуйтесь Божьим дарам:
Есть в них подвох на изгибе!
Ну знал ли Создатель, что прям из ребра
Вылепит нашу погибель?!

И гибнем ! – Но радостно, счастьем лучась,
С пеньем, со смехом и с пляской!
С марта по март так и носим для вас
Розы, улыбку и ласку! –

Так и идем за подолом!
Так и влипаем в мужья!!.
Но женскому полу
                до полу
Кланяюсь  я.


5 марта 1988 года.