Майя Плисецкая, полюс магии

Валентина Яроцкая
                Плисецкая - полюс магии. Есть балерины тишины,
                балерины-снежины - они тают. Это же какая-то
                адская искра. Она гибнет - полпланеты спалит.
                Плисецкая - Цветаева балета.
                Андрей Вознесенский.
                Вы стали — смысл муки-музыки.
                Белла Ахмадулина.

Движеньем музыку возможно ль передать
и слиться с нею, став её подобьем?
Дано Плисецкой эту тайну знать -
явленьем чуда высочайшей пробы.

Да, "полюс магии"!
          Да, вихрь, огонь, комета!
(И "адской искрой" называли даже"!).
"Смысл муки-музыки", "Цветаева балета"...
Кто из  поэтов лучше скажет?

"Вы - изъявленье Тайны", - говорила,
сама являясь Тайной, Белла.
Танцовщицу она боготворила:
так властно душу излучало тело!

Всё зыбко, призрачно и тленно в мире слов.
Движенье - вечно. Танец. Жизнь. Любовь.

Фото из Интернета. Майя Плисецкая.